문화

5월 제철 채소 ‘두릅’…올바른 구매·보관 요령은?

마민석 2022-04-28 (목) 12:19 2년전 128  

식품의약품안전처

특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채류 두릅

참두릅, 개두릅, 땅두릅 세 종류가 있어요.

다른 채소류에 비해 단백질 함량이 많아요.

데쳐서 요리하는 것이 좋아요.

올바른 구매·손질·보관 요령

구입 요령

- 크기는 12~15cm 정도, 향이 진하고 잔가지가 적은 것, 껍질이 마르지 않고 신선한 것.

- 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것

손질방법

- 밑동 끝부분을 잘라내 세척한 후 끓는 물에 데친 뒤* 찬물에 헹궈요

*데친 뒤 물에 담가두면 쓴맛과 떫은맛을 제거할 수 있어요

- 삶은 두릅은 상온에 오래 두면 색깔이 변하므로 주의해요

보관방법

- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해요

- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동해요

담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기 말이

재료 : 소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g,

대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g

조리법

동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다

마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다

부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다

두릅은 데친 후 찬물에 헹군다

졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다

고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다

(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 두릅 부추 소고기 말이)