문화

‘한국인은 밥심’ 식품통계로 알아보는 즉석밥 이야기

마민석 2021-04-29 (목) 17:15 4년전 656  

7d540fe12d5bcee6a2851759bce2d1ac_1619684101_6827.jpg


쌀 소비량은 감소, 즉석밥의 인기는 상승

 

한국인은 밥심” 1인 연간 쌀 소비량

한식뿐만 아니라 양식, 중식 등 음식 선택의 폭이 넓어지며

1인당 쌀 소비량이 5년동안 4.2kg 감소하였습니다.

쌀 소비량은 감소, 즉석밥의 인기는 상승

연간 가공밥* 시장 규모를 조사한 결과,

지속적으로 감소하고 있는 쌀 소비량과 달리

즉석밥 등 가공밥 시장의 규모는 매년 성장하고 있습니다.

* 가공밥 : 즉석밥, 컵밥, 냉동밥

즉석밥과 함께 성장하는 즉석조리식품 시장

즉석밥 등 즉석조리식품의 매출액은 ‘1813,178억 원,

‘1916,949억 원으로 전년 대비 약 28.6% 상승하였습니다.

*즉석조리식품이란, 단순 가열 등 간단한 조리 과정을 통해 손쉽게 섭취할 수 있는

, , 수프 등의 식품을 말합니다.

Q. 즉석밥 누가 더 선호할까요?

가공식품 소비자 태도조사 결과, 남성보다는 여성이 연령층에서는 20대가,

동남권(부산,울산,경남) 거주자가 즉석밥을 비롯한 밥류 제품을 주로 구매하는 것으로 나타났습니다.

*주로 구입하는 간편식(HMR) 통계 응답 항목인 밥류‘, ’면류‘, ’국류등 총 17개 품목류 중 밥류 기준

Q. 쌀을 이용한 식품의 유통기한은 어떻게 될까요?

쌀을 이용한 다른 식품과 즉석밥을 비교해 보았을 때,

즉석밥의 유통기한이 6개월로 도시락, 김밥, 떡류의 권장 유통기한에 비해

120~180배나 더 긴 것을 알 수 있습니다.

Q. 즉석밥의 유통기한이 다른 식품보다 더 긴 이유는 무엇일까요?

바로 무균진공포장 기술 덕분입니다.”

즉석밥은 살균한 밥을 무균 환경에서 무균 포장재에 채워

진공상태로 밀봉하는 무균진공포장 기술을 사용하기 때문에 오랫동안 품질을 유지할 수 있습니다.

즉석밥 구입 및 섭취 시 꼭 확인해야 할 3가지 주의사항

1. 즉석밥을 구입할 때 유통기한과 보관방법을 함께 확인하세요.

2. 즉석밥은 냉장보관 시 밥이 딱딱해질 수 있으니 꼭 상온에서 보관하세요.

3. 유통기한이 남아있더라도 부풀어 오르는 등 변질이 의심스럽다면 폐기하세요.

이제 우리 밥상에서 자주 볼 수 있는 즉석밥

유통기한 꼼꼼하게 확인하여 안전하게 섭취하세요!

 



문화

+ 문화


+ 최근기사


통계


  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 31 명
  • 어제 방문자 49 명
  • 최대 방문자 449 명
  • 전체 방문자 56,193 명
  • 전체 기사 3,112 개