사회

요즘 최고 몸값을 자랑하는 광물은?

마민석 2021-10-24 (일) 14:53 2년전 68  

요즘 최고 몸값을 자랑하는 광물은?

정답! 전기차 배터리를 구성하는 핵심원료 리튬, 코발트, 니켈.

그렇다면 이들의 정체는 무엇일까요?

전 세계가 주목해~ 바로 녹색광물입니다.

친환경 에너지를 생산하는 데 쓰이는 필수 광물로 전 세계의 관심을 한 몸에 받고 있죠.

[분야별 녹색광물 알아보기]

- 태양광 패널에 쓰이는 녹색광물

갈륨 : 상온에서 액체로 존재하는 푸른빛의 은색 금속

텔루륨 : 금속광택을 가지는 은백색의 무른 결정

- 풍력발전 터빈에 쓰이는 녹색광물

니켈 : 지구의 내핵을 이루고 있는 은백색의 단단한 전이금속

망간 : 지각에 세 번째로 많이 포함된 은백색의 전이금속

- 전기차 배터리에 쓰이는 녹색광물

리튬 : 가장 밀도가 낮은 고체 원소로 반응성이 강한 금속

코발트 : 지각에서 주로 화합물 형태로 존재하는 단단한 은회색 금속

녹색광물이 주목받는 이유는?

첫 번째! 효율성입니다. 소량만 첨가해도 기존 물질의 강도·내열성 등의 특성을 극대화시키죠.

두 번째는 재활용이 가능하다는 점! 일부 녹색광물은 추출해 재사용할 수 있는데요.

실제로 일부 기업에서는 폐2차 전지 리튬을 재활용하고 있답니다.

지구온난화를 늦추는 다양한 친환경 에너지!

그 뒤에 녹색광물의 든든한 지원이 있다는 사실을 기억해주세요.

지구온난화를 늦춰주는 녹색 광물 이야기 - 한국광물자원공사 공식 블로그